Как самостоятельно класть керамическую плитку на стену

В ванной комнате требуются отделочные материалы, которые выдерживают повышенную влажность воздуха. Для отделки стен и пола наилучшим вариантом считается керамическая плитка Vives. Можно вызвать мастеров, которые быстро выполнят работу по укладке плитки. Но если бюджет не позволяет разбрасываться деньгами на специалистов, то укладку плитки можно выполнить самостоятельно.

Как самостоятельно класть керамическую плитку на стену

Чтобы качественно уложить керамическую плитку на стену, нужно подготовить некоторые инструменты, такие как металлический шпатель с квадратными зубьями, резиновой шпатель, водяной уровень, пластиковые крестики, емкость для приготовления раствора. Также потребуется плиточный раствор и затирочная смесь.

Недостаточно просто купить хорошую плитку, уложить ее нужно также соответствующим образом. Перед процессом укладки поверхность требует предварительной подготовки. Если стена покрашена, то стоит максимально соскоблить краску и сделать небольшие бороздки, тогда будет наилучшее сцепление материала с поверхностью стены. Неровности стены нужно устранить. Желательно, чтобы стена была обработана грунтовкой, которая также защищает от образования плесени.

Раствор для укладки плитки готовится следующим образом. Вода наливается в емкость, затем засыпается сухая смесь, но не наоборот, так как могут образоваться комки, которые тяжело потом разбить. На мешке написаны пропорции воды и смеси, чтобы получить однородную массу раствора, поэтому не стоит отклоняться от них. Специалисты рекомендуют, чтобы плитка для ванной комнаты была предварительно замочена в воде, тогда она будет прочно держаться на стене.

Первый ряд укладывается на поверхность пола, при этом выкладка плитки проверяется уровнем. Металлическим шпателем захватывается раствор, и ровным движением распределяется по стене. Керамическая плитка накладывается на раствор и слегка прижимается руками, можно воспользоваться резиновой киянкой. Между плиткой втыкаются крестики, чтобы швы были равномерными. Лишний раствор сразу удаляется. Когда плитка полностью уложена по стене, нужно подождать сутки, чтобы раствор схватился. Все крестики удаляются. После этого, можно приступить к затирке межплиточных швов. Затирка готовится таким же образом, что и плиточная смесь. При помощи резинового шпателя, все швы между плиткой заполняются затиркой. Как только швы подсохнут, нужно убрать влажной тряпкой все разводы от затирочной смеси.

Как видно, самостоятельный процесс укладки плитки весьма не сложен, главное не торопиться, чтобы не пришлось потом переделывать всю работу.

Источник — http://vivesplitka.ru/romsey.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *