Технология изготовления плетеной мебели
Готовые плетеные изделия получаются в результате выполнения строго определенных действий: технологических, вспомогательных, транспортных и контрольных. Процесс производства начинается с заготовки материала и завершается сдачей готовых изделий на склад.
Искусственная плетеная мебель не повторяет всего этого процесса
Технологический процесс начинается с изготовления узлов и деталей из деревянных материалов. Сырьем для этих элементов обычно служат пиломатериалы хвойных и лиственных пород, древесностружечные, древесноволокнистые или столярные плиты, клееная фанера, лущеный шпон. Весь древесный материал перед работой обязательно сушат. Иногда вместо натуральных материалов используют искусственное сырье, например, искусственный ротанг. Искусственная плетеная мебель намного легче и дешевле, чем мебель из природных материалов.
Далее древесное сырье подвергается механической обработке на станке. Этот этап заключается в резании фанеры, досок и других материалов на отрезки установленных размеров. Из этих отрезков в результате строгания, фрезерования, обточки и других действия выходят нужные детали. Данные отрезки именуются черновыми заготовками деталей. Следует отметить, что процессы сушки и раскроя могут чередоваться. То есть сначала возможна сушка сырья, а потом раскрой и, напротив, после раскроя сушат.
Далее раскроенные заготовки механически обрабатываются в два этапа. Первый этап называется мехобработка черновых заготовок, в результате чего получаются чистовые заготовки. Сначала их обтесывают или обтачивают с четырех сторон. Затем детали оторцовывают, чтобы достичь точных размеров и добиться правильной геометрической формы.
Второй этап, или механическая обработка чистовых заготовок, включает в себя нарезание шипов, высверливании отверстий, выборку гнезд, шлифование и многое другое. В конце этапа получаются готовые детали, соответствующие заданным чертежам и утвержденному образцу.
Все эти стадии обработки в изготовление плетеной мебели относятся только к цельным деталям. Все эти этапы нужны для того, чтобы на обработанных заготовках можно точно нарезать шипы, высверлить гнезда и прочее. У склеенных или фанерованных деталей есть еще одна стадия — склеивание или фанерование. И только потом составные детали подвергаются заключительной механической обработке.
Далее готовые детали собираются в разнообразные узлы: замки, щиты, каркасы и т.д. Предварительно перед сборкой их обрабатывают на станках для проверки размеров и исключения провесов, а также, в случае необходимости, для сверления гнезд, отборки профилей.
Очередность следующих этапов технологического процесса может быть разной. Можно сначала собрать узлы в изделие и потом уже отделать готовое изделие. Или же можно сначала выполнить отделку деталей и узлов, и уже потом собрать их воедино. Особым технологическим процессом считается гнутье криволинейных деталей из древесных материалов.