Наиболее распространенная проблема всех профессиональных кухонь — вечно забитые стоки моек. Остатки пищи с грязных тарелок образуют внутри канализационных труб самые настоящие пробки, пробить которые стандартными средствами очистки не всегда представляется возможным. Именно поэтому у любого уважающего себя ресторатора обязательно есть под рукой контактный телефон специализированной сантехнической службы. Опытным профессионалам данная проблема как раз по плечу.
Многие наверняка могут заметить, что в магазинах легко можно найти бытовую химию, способную устранять засоры всего за несколько минут. К сожалению, использовать столь радикальные средства в общепите настоятельно не рекомендуются. Во-первых, капли химиката могут попасть на продукты, а во-вторых, его летучие фракции наверняка будут иметь весьма специфический запах. Как следствие, прочистка канализации в ресторанах традиционно производится несколько иными методами. Наиболее популярные из них — это:
- Механическая чистка сантехническим тросом;
- Гидродинамическая промывка под высоким давлением.
Как показывает практика, этого более чем достаточно для того, чтобы проблема оказалась решенной без лишнего шума, грязи и последствий.
Своевременная реакция на проблемы с канализацией — это еще и эффективный метод борьбы с антисанитарией. Очевидно, что внутри труб обитает довольно большое количество различных бактерий, прекрасно выявляющихся стандартными тестами санитарного надзора. Гораздо проще и, что немаловажно, экономически выгоднее предупредить трудности, чем потом бороться с их последствиями.