Для регистрации дома на земельном участке и постановке строения на кадастровый учет необходимо предоставить в Росреестр диск с техническим планом строения, а также заполненную и подписанную собственником декларацию на строение.
Необходимые условия
Что же из себя представляет технический план помещения? Это документ, содержащий данные о местоположении дома, его форме, внутренней планировке, размерах и площади. Все эти данные о строении записываются на диск и передаются в Росреестр. Там проверяются несколько условий, позволяющих поставить сооружение на кадастровый учет:
- Дом должен находиться непосредственно на участке, не выходя за границы.
- Не должно быть никаких пересечений кадастровых линий участка в целом.
- Важно соблюдение отступов от соседей и кадастровых линий.
- Если категории земли ИЖС или ЛПХ, то обязательно необходимо иметь разрешение на строительство.
- Постройка должна быть завершена. Это значит, что снаружи дом должен быть закончен, внешне выглядеть завершенным.
Этапы подготовки
Техплан – важный документ, без которого невозможно оформить кадастровый паспорт. Неотъемлемым элементом является технический план помещения для регистрации договора аренды на год и больше. Для подготовки этого документа необходимо выполнить 4 шага:
- Определение местоположения дома с помощью геодезического GPS.
- Промеры снаружи и внутри, вплоть до толщин стен, размеров проемов, комнат, окон, высоты потолка.
- Составление технического плана на основании полевых материалов, запись его на диск.
- Заполнение и составление декларации на строение. Это документ, который содержит полную информацию о всех данных постройки.
Особенности выполнения работы
Встреча геодезистов с заказчиком происходит дважды. Первый раз специалист выезжает для обмера непосредственно на объект, где производит все необходимые действия. Далее он занимается подготовкой документации, записью данных на диск и передает готовый материал клиенту.
Если заказать техплан помещения в специализированной службе, то придется подождать определенное время. Все зависит от загруженности специалиста и от физических параметров постройки. Чем больше дом, тем больше времени требуется для обработки данных и составления технического плана.
После рассмотрения документации в Росреестре собственник получает бумагу о том, что строение стоит на кадастре. Через определенное время дом можно будет увидеть в Интернете на публичной кадастровой карте.