Мебель из ивы своими руками и руками мастера

Изготовление плетёных кресел

Плетение мебели из ивыТакие изделия как кресла с сидениями и спинками плетёными относятся скорее к разряду жесткой мебели. В основе такой конструкции является спинка, сидение, царги, боковины и ножки. Факультативной частью этих кресел является подлокотники, то есть, может быть, кресло, как с ними, так и без них.

Плетёные кресла и другая мебель из ивы своими руками

Желая делать мебель из ивы своими руками, точнее кресла, надо усвоить технологию производства этого изделия. Основным сырьём при плетении кресел являются ивовые палки, диаметр которых от 10 до 30мм в срезе комлевом, а так же прут из ивы, который в диаметре составляет то 4 до 10 мм. Чтобы изготовить одно кресло нужно приготовить от 10 до 20 палок мебельных, но это конечно будет зависеть от декоративных и конструктивных особенностей изготавливаемого кресла. Для того чтобы производить необходимые загибки необходимо иметь специальный инструмент для этого, он называется жамка. Он также понадобится для выравнивания палок, если они не ровные.

Начинаем делать кресло из раскроя палок, которые пойдут на детали. А для того чтобы согнуть деталь её сначала замачивают, а потом изгибают с помощью специального шаблона.

Кресло из лозы состоит из деталей крупных, их идет несколько штук. Первая это скамейка, потом спинка, подлокотники и сидение. Для каркаса используются мебельные палки, а оплётка делается лишь в тех местах, где детали сочленяются. В связи с тем, что подобная конструкция включает в себя декоративные особенности, то фактура прутьев из ивы будет, во всех узлах выделятся. Подлокотники в такой конструкции высокие и выполняют две функции. Одна из них это удобство во время отдыха, а вторая это увеличение прочности кресла.

Скамейка нижняя является основой всего каркаса, очень важная деталь. От неё будет зависеть прочность и устойчивость всей конструкции. В эту деталь входят четыре ножки, крестовины, проножки вместе с обтяжкой, четыре подлучки и рамки сидения. Формирование спинки происходит с помощью двух задних ножек их верхних частей, прутьев набора, двух поперечных прутьев и верхнего прута спинки. Само же сиденье изготавливается из парных прутьев. Они на сидении, на поперечном пруте, на заднем пруте  и передних прутьях рамки закрепляются. А для того чтобы кресло было удобным для сидения набор прутьев из сидения его передней части, необходимо сделать овальными. Если плетение мебели из ивы ваша работа, то, конечно вы никогда не забудете этот важный закон, что изделия всегда должны быть удобными в применении.

Итак, во время изготовления каркаса ножки кресла крепим к крестовине проножки и к рамкам сидения. После этого устанавливаем подстрелки и обтягиваем проножки. Дальше устанавливаем верх спинки, поперечные прутья спинки и поперечные прутья сидения. Дл того чтобы установить ручки предварительно детали для них нужно обработать, то есть ивовые палки вымочить, а потом выгнуть. Прибиваем к рамке сидения, к её переднему пруту подлокотники, а комлевые концы приделываем к подстрелкам. К верхним концам ножек задних прикрепляем прутья подлокотника их верхние концы. После установки основных прутьев подлокотника ставя уже декоративные прутья. Потом по верху огибают спинку, места соединения оплетают лентой ивовой и начинают устанавливать набор прутьев для сидения и спинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *