Плетение оплеток для бутылей
Бутыли бывают разные по размерам. Для небольших бутылей специальные футляры не делаются, и бутыли полностью оплетаются. В любом случае, плетеный футляр или простая оплетка предотвращают битье стеклянной посуды, а также служат хорошей теплоизоляцией. Это обеспечивается специальной пористой структуры применяемого материала. Да и оплетенная бутылка – это просто красиво, изящно и неординарно.
Процесс изготовления начинается с плетения донышка. Оно делается так же, как и круглая подставка под горячее, или как любое дно у корзины. Дачная мебель своими руками зачастую начинается плестись с некого основания. Причем плетеное дно должно быть больше по размеру, нежели дно у бутылки. Для начала из прутьев формируют плетение в клеточку. Далее это плетение завершают по кругу веревочкой из трех или четырех прутьев, пока стойки не образуют веер в разные стороны. Потом эти стойки загибают наверх и сплетают той же самой веревочкой.
Если у вас получилась дачная мебель своими руками, то это уж точно получится!
Затем вставляют еще одну стойку, чтобы получилось нечетное количество стоек, и оплетают стенки бутылки лентой. Когда плетение дойдет до суживающейся части бутыли, само плетение также ужимают. Для этого необходимо соединить попарно стойки. Далее снова немного плетут, затем вырезают одну стойку в каждой паре. Снова плетут, при этом соединяют стойки. Такие операции продолжают до конца.
Следующий этап – плетение ручки. Ее можно сплести несколькими способами. Например, распарить прут, обогнуть его вокруг горловины и, насколько есть сил, стянуть веревкой. Затем получившийся двойной прут сгибают дугой и привязывают его концы к самой бутыли. Чтобы ручка была прочная, удобная и просто красивая, ее обвивают листьями рогоза или камышинами. Дачная мебель из ротанга наиболее прочна, но и намного дороже, чем мебель, выполненная ивовой лозой.
Другой способ изготовления ручки – это использование изогнутой древесной ветки с отходящим в сторону сучком. Стоит отметить, что только что срезанная ветка будет намного легче гнуться в нужную сторону, если с одной стороны сделать надрезы ножом в виде клиньев. Если вы используете сухую ветку, то перед сгибанием ее необходимо предварительно распарить. Для сохранения изгиба ручки, ее согнутости, ручку стягивают веревкой и сушат летом на солнце либо в печи, а зимой на батерее. После того как ручка высохла, ее концы привязывают к бутыли бечевкой, очень крепкой веревкой или нитью, и обматывают камышом. Хотя лучше для этого использовать особо прочные рогозовые листья.
Для эффектного завершения оформления бутылки можно на горлышко надеть деревянную втулку, которая предварительно вытачивается на станке. К ней также изготавливается колпачок, также выточенный на токарном станке. В нижней части колпачка проделывают углубление, в которое помещается пробка. В верхней части в бобышке проделывают отверстие. В него просовывается шнурок, привязываемый к втулке. Для защиты от влажности деревянные части горлышка несколько раз пропитывают горячей олифой.