Плетение клеток для птиц
Клетки для птиц бывают самой разнообразной формы и вида. Часто плетут ажурные клетки. Ведь этот ажур можно сочетать с другими элементами интерьера. Например, плетеная садовая мебель тоже может содержать узорные элементы, и тогда образ вашего дачного домика приобретет романтическую утонченность.
Изготовление любой клетки начинается с плетения дна. Основу дна составляют палки-стояки. Выплетается дно по тому же принципу, что и корзиночное дно. Количество стояков определяется размером дна. Палки-стояки выпрямляют, остругивают и вставляют в отверстие доски. Нужно помнить, что крайние стояки должны быть парными. Затем дно клетки оплетают веревочкой в два прута, а потом применяют простое плетение. Процесс завершается плетением веревочкой в два прута. В ходе работы необходимо следить за плотностью плетения. Стояки клетки плетутся веревкой в три прута. Плетение начинается от каждого угла, оно заходит за остальные до того момента, пока не закончатся прутья. Стояки клетки оставляют не заплетенными.
Клетки могут входить в комплект плетеной садовой мебели
Далее необходимо прикрепить боковые стенки плетеного изделия к деревянному донышку. Для начала конструируют верхнюю раму клетки. Для этого на определенной высоте к прямым, вертикально стоящим стойками параллельно дну прибиваются четыре палки. Высота зависит от вида птиц, для которых изготавливается клетка. Клетка может использоваться как дачная мебель для улицы. Вместо птиц в ней можно разместить красиво цветущие горшечные цветы. Для устойчивости, прочности, исключения перекоса и раздвижения стоек стенок, стойки клетки в середине сплетают веревочкой в два прута.
Затем плетут крышку клетки. Технология ее плетения такая же, как и у дна, только плетение прутьев более редкое с пустыми промежутками. Края крышки завершаются загибкой в три пары прутьев. К клетке крышка в нескольких местах фиксируется петлями из ленты, иногда проволоки. Проволочную петлю делают определенным образом. Шило обматывают по спирали в несколько завитков толстой проволокой, концы проволоки загибают, а через спираль продевают другой кусок той же проволоки, и загибают ее концы в противоположные стороны. Концы одной части петли продевают через край крышки, загибают их. Концы второй части проводят внутрь, тем самым укрепляя раму. В передней стенке клетки прикрепляется крючок или петля-накладка.
Далее плетется кольцо для подвески клетки. Для этого нужно взять пруток небольшой толщины длиной около полуметра и завязать его в обычный узел. Затем необходимо затянуть этот узел так, чтобы получилось кольцо диаметром 4 см. Кольцо нужно оплести прутком сначала в одном направлении, затем в обратном. Кольцо прикрепляется к крышке тонким прутком длиной 30 см. Этот прутик продевают вокруг одного или двух прутьев, которые формируют крестовину. Образовавшиеся два прутика скручивают вместе и надевают на них кольцо. Оставшиеся концы петли вплетаются с изнаночной стороны в крышку клетки.