В старину слово погреб использовалось вместо теперешнего холодильника. Конечно прогресс сделал свое дело, и теперь продукты мы храним в холодильнике, но различные консервы, соленые огурчики, компоты и другое иначе как в погребе хранить негде. Вот сегодня мы и расскажем как построить погреб.
Построить погреб очень легко на собственном участке. Нужно вырыть котлован глубиной 1,9 метра и шириной 2-2,5 метра. Размеры вы определяете исходя из предполагаемого количества хранящихся продуктов.
Стены погреба можно сделать из камня, бетона, или обожженного кирпича. Вход в погреб можно сделать двух видов. Первый это обычный люк, с лестницей по которой вы будете спускаться вниз, но по такой лестнице будет неудобно, доставать и ставить соления. Лучше всего сделать хороший спуск с бетонными ступеньками.
В погребе делаем насыпь из щебня, уплотняем его, и затем заливаем раствором толщиной 10 см. Когда пол высохнет нужно будет сделать хорошую гидроизоляцию, после чего приступить к возведению стен.
С наружной стороны стен также нужно сделать гидроизоляцию. Для того чтобы сделать ступени для входа в погреб, нужно установить опалубку, залить цементом. Когда ступени застынут опалубку убираем и заделываем следы опалубки цементом.
Для того чтобы в погребе хорошо хранились продукты, вы должны сделать вентиляцию. Нужно 2 трубы установленные в противоположных концах погреба. Одну трубу устанавливаете в 20 см от пола, а вторую в 20 см от потолка.
Вот все основные моменты, того как построить погреб.
По материалам сайта: kopicvet.ru