Плетение диванов
Любой диван состоит из спинки, сиденья, ножки и подстрелки. Часто спинку диванов обтягивают кожей или тканью. Принципиальное отличие структуры плетеного дивана от гнутого или столярного заключается в присутствии вспомогательной пары ножек посередине. Что, в свою очередь, препятствует прогибу дивана, повреждению тонких деталей царги, рамы сиденья. Материалом для плетения может служить более простая ивовая лоза или дорогой ротанг, который поставляется к нам с Китая или Индонезии. Плетеная мебель из индонезии, выполненная из ротанговой пальмы, дорогая. Но в тоже время она придает интерьеру богатство и нотку изысканности.
В производстве мебели из ротанга самым тяжелым является плетение диванов
Плетеные диваны можно сделать как мягкими, так и твердыми. База мягкого дивана делается наподобие плетеных изделий простого типа. Но какой бы ни была основа плетеного дивана, необходимо соблюдать определенное правило. Высота передней средней ножки всегда будет равна промежутку от сидения до пола, а высота задней средней ножки будет такой же, как и высота задней боковой ножки. Допускается незначительное отклонение от нее при различных формах дивана.
В ходе изготовления дивана часто применяют пары тавровых или крестовинных проножек. Крестовинные представляют собой две изогнутые цельные палки, приложенные углом в центральные ножки, а продольная и поперечные палки — тавровые. Поперечные палки приделываются плотно к ножкам. Продольная — к средней поперечной по всей длине дивана внахлест с подрезкой, вроде крестовидных соединений. Продольная палка также плотно прибивается к боковым палкам.
Если плетется ажурный диван с низкой спиной, то передние ножки устанавливаются вертикально. Производство мебели из искусственного ротанга может также включать в себя и выпуск плетеных диванов. Изделия из такого материала получаются легкими и прочными. При этом загнутые у рамы сидения задние ножки ставят нижними концами на одну линию с верхними. В промежутке между ножками фиксируют подлучки. Также изготавливается широкая царга, и обтягивается вместе с сиденьем одним сплетенным из рогозовой ленты полотнищем.
Спинка дивана плетется из прута. Причем в нижней и верхней части применяется плетение сплошными полосам, а в центре выплетается полоса ромбообразного ажура. Ножки и концы проножек обворачивают лентами. С помощью дополнительных дужек увеличиваются дужки подлокотников и передние боковые ножки до сиденья, которые оплетают прутяными лентами.
При плетении сидений диванов применяют прутяные, бамбуковые, камышовые ленты. Подлокотники и спинку наполняют стянутые в нижней части в ромбообразный ажур стойками из прутов. Над этим ажуром плетется полоса веревочкой в три ряда. Торчащие части стоек вкупе с поперечными деталями образуют основу для размещения красиво изогнутых деталей, украшенных обмоткой. Также ниже основных подлучек с фронтальной стороны дивана монтируют вспомогательные выгнутые подлучки, между которыми фиксируют розетки. Проножки декорируют деталями в виде разных фигурок.